Abstract:
Pandan tikar (Pandanus tectorius Park.) termasuk dalam golongan tumbuhan monokotil dari genus pandanus, yang memiliki banyak manfaat baik manfaat langsung dan manfaat tidak langsung. Buah pandan tikar memiliki rasa yang manis asam, dengan aroma pandan yang wangi, berwarna kuning pucat sampai oranye, serta mengandung gizi. Kandungan gizi buah pandan tikar bervariasi sesuai dengan tingkat kematangannya. Buah ini memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi pada daging buahnya, sehingga sangat berpotensi untuk diolah menjadi tepung. Proses pembuatan tepung buah pandan tikar sangat sederhana melalu tahapan pencucian, pengirisan, pengukusan (blansing), pengeringan, penghalusan, pengayakan dan pengemasan. Tepung pandan tikar memiliki aroma yang khas pandan dan warna kuning sampai oranye sehingga dapat dimanfaatkan langsung sebagai bahan tambahan makan yang berperan sebagai penambah flavor (cita rasa) dan pewarna alami, dalam berbagai produk pangan olahan seperti cookies, kue bolu dan sebagainya. Dengan demikian dapat meningkatkan nilai tambah produk dan menguntungkan.