DSpace Repository

Analisis Kualitas Air Budidaya Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) di Kabupaten Manokwari, Papua Barat

Show simple item record

dc.contributor.author Anggiat Sinaga, Syafrudin Raharjo, Vera Sabariah
dc.date.accessioned 2023-04-30T07:37:32Z
dc.date.available 2023-04-30T07:37:32Z
dc.date.issued 2021-04-23
dc.identifier.uri http://repository.unipa.ac.id:8080/xmlui/handle/123456789/1740
dc.description.abstract Ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) merupakan komoditas ikan budidaya ikan air tawar di Kabupaten Manokwari. Kualitas air merupakan faktor penentu keberhasilan kegiatan budidaya ikan lele. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dinamika kualitas air dan untuk mengetahui kelayakan kualitas air budidaya ikan lele di Kabupaten Manokwari berdasarkan baku mutu yang disyaratkan. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data langsung di lapangan yaitu di Distrik Prafi dan Masni yang merupakan sentra budidaya ikan lele sangkuriang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu di kolam Prafi 28 - 31 0C, pH: 6.8 – 7.56 dan DO: 3.2 - 6.2 ppm sedangkan kolam Masni memiliki suhu: 27 - 31 0C, pH: 6.62 – 7.60 dan DO: 3,2 - 7,1 ppm. Konsentrasi Nitrat di kolam Prafi berkisar 0,8 - 1 mg/l dan kolam Masni 0.7 - 1.2 mg/l. Konsentrasi amoniak di kolam Prafi dan kolam Masni berkisar 0.06 ≥ 0.5 mg/L. Suhu, pH, DO dan Nitrat sesuai dengan baku mutu yang disyaratkan sedangkan Amonia tidak sesuai dengan baku mutu PP Nomor 82 Tahun 2001. en_US
dc.subject Catfish, Water Quality, Manokwari Regency en_US
dc.title Analisis Kualitas Air Budidaya Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) di Kabupaten Manokwari, Papua Barat en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account