Abstract:
Tujuan penelitian adalah menganalisis preferensi konsumen sayuran dataran tinggi wortel dan kentang lokal dan import berdasarkan sosial ekonomi, faktor apa saja yang mempengaruhi, serta membuat model preferensi konsumsi komoditi kentang dan wortel. Penelitian dilakukan di Kabupaten Manokwari dengan jumlah responden 50 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang memilih wortel impor dan wortel lokal hampir sama banyak. Pemilihan untuk wortel import karena lebih tahan lama, sedangkan untuk wortel lokal karena kesegarannya. Sedangkan untuk kentang, konsumen sebagian besar memilih kentang lokal sebab dinilai memiliki cita rasa yang unggul dan juga segar. Preferensi konsumen ini tidak banyak dipengaruhi oleh karekteristik individual ataupun linkungan, tetapi lebih banyak ke atribut produk. Berdasarkan atribut produk menurut konsumen yang paling penting adalah kesegaran diikuti dengan ukuran umbi dan harga. Sedangkan atribut lain seperti jumlah mata, cita rasa, tahan lama tidak merupakan faktor yang dianggap penting oleh responden dalam pemilihan produk baik lokal maupun import.