Show simple item record

dc.contributor.author Musaad, IShak
dc.contributor.author Tubur, Herman
dc.contributor.author Wibowo, Kunto
dc.contributor.author Santoso, Budi
dc.date.accessioned 2021-05-05T00:41:14Z
dc.date.available 2021-05-05T00:41:14Z
dc.date.issued 2017-09-12
dc.identifier.issn 978-602-289-331-8
dc.identifier.uri http://repository.unipa.ac.id:8080/xmlui/handle/123456789/698
dc.description.abstract Tanaman pala dikenal sebagai tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomi dan multiguna karena setiap bagian tanaman dapat dimanfaatkan dalam berbagai industri. Biji, fuli dan minyak pala merupakan komoditas ekspor dan digunakan dalam industri makanan dan minuman. Selain itu minyak yang berasal dari biji, fuli dan daun banyak digunakan untuk industri obat-obatan, parfum dan kosmetik. Pala telah lama dikenal masyarakat Papua dan dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari untuk kebutuhan konsumsi maupun dijual kepada pedagang pengumpul secara tunai ataupun barter dengan barang yang dibutuhkan untuk keperluan sehari-hari. Pemanfaatan buah pala awalnya dilakukan dengan cara ekstraktif yaitu mengambil atau memanen hasil produksi pala alam (pala yang tumbuh secara alami di hutan) untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari tanpa usaha penanaman atau budidaya pala. Masyarakat memanen buah pala pada pohon-pohon pala yang tumbuh di wilayah yang menjadi hak ulayatnya. en_US
dc.publisher Alfabeta Bandung en_US
dc.subject Pala Fakfak en_US
dc.title Pala Fakfak en_US
dc.title.alternative Potensi, Agrobiofisik, nilai ekonomi dan pengembangannya en_US
dc.type Book en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Fakultas Pertanian
    Berisi Laporan Penelitian dan Artikel Ilmiah Dosen Fakultas Pertanian

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account