Abstract:
UMKM merupakan salah satu tulang punggung perekonomian negara, dimana telah terbukti di
masa krisis ekonomi terjadi di Indonesia dan pandemi Covid, UMKMmasih tetap bertahanterutama yang bergerak pada sektor pertanian termasuk di dalamnya adalah pengolahanikanAsap di Manokwari. Banyak kendala yang dihadapi oleh UMKMkita karena berbagai hal
diantaranya adalah keterbatasan akses informasi pasar, akses terhadap permodalan, masalahsumberdaya manusia, kelemahan dalam pemasaran, minimya penggunaaan teknologi, masalahkualitas produk, standar pengolahan produk pangan dan lainnya. Dalam penelitian ini berusahauntuk memaparkan strategi untuk pengembangan usaha pengolahan ikan asap denganmenggunakan Analisa SWOT. Hasil Analisa merekomendasikan strategi yang dapat dilakukanadalah 1.Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sdm dengan mengikuti berbagai
pelatihan-pelatihan dan pendampingan secara berkesinambungan untuk pengembanganusahamisalnya yang berkaitan dengan pemanfaatan teknologi produksi pangan, penerapanstandarkeamanan pangan, pengemasan dan branding product untuk menjangkau pasar lebih luas denganteknologi informasi, 2. menerapkan standardisasi produksi. 3. Mempertahankan kestabilanhargadengan melakukan efisiensi biaya. 4.Bersifat terbuka dengan pihak luar untuk membangunjaringan pemasaran/ perluasan jangkauan pasar 5. Pemerintah mengupayakan ketercapaianjumlah perolehan sertifikasi /perizinan PIRT UMKM melalui kemudahan syarat danprosesdengan tetap mengedepankan kualitas dan standarisasi produk 6.Penggunaan teknologi moderntepat guna guna untuk memenuhi standar produk 7. Membangun sinergitas dengan pihaklaindan pemerintah agar dapat mudah mengakses berbagai informasi dan fasilitas yang diberikan.