DSpace Repository

Teknik Budidaya Dan Pemanfaatan Ubijalar (Ipomoea batatas L.) Berdasarkan Kearifan Lokal Masyarakat Di Kabupaten Dogiyai

Show simple item record

dc.contributor.author Solihah, Neneng Elih
dc.date.accessioned 2018-12-03T06:07:03Z
dc.date.available 2018-12-03T06:07:03Z
dc.date.issued 2018-06-07
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/117
dc.description.abstract Ubijalar (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu sumber makanan pokok yang penting sebagai pengganti padi bagi masyarakat suku Mee, ubijalar digunakan sebagai makanan pokok manusia dan pakan ternak. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kearifan lokal masyarakat tentang budidaya dan pemanfaatan ubijalar serta pengaruh program pemerintah terhadap teknik budidaya ubijalar yang dilakukan masyarakat. Penelitian dirancang dengan menggunakan metode deskriptif dengan teknik survei dan observasi lapang. Penentuan responden menggunakan purposive sampling. Dari hasil penelitian diketahui bahwa aspek-aspek teknik budidaya ubijalar yang memiliki nilai kearifan lokal adalah: a) Penyiapan bahan tanam: tidak mengambil stek dari tempat lain tetapi dari tempat tertentu dengan tujuan menjaga kemurnian aksesi yang mereka budidaya (konservasi), b) Pengolahan tanah: tanah yang diolah oleh responden dilakukan secara minimal untuk mengurangi kerusakan sifat fisik tanah, c) Pembuatan bedengan: arah bedengan mayoritas memanjang utara ke selatan, d) Pemupukan: pupuk yang digunakan berasal dari hasil pembabatan yang berupa rumput dan daun-daun, e) Pembuatan saluran drainase; drainase dibuat cukup dalam agar dapat menampung air dalam jumlah banyak sehingga lahan tidak tergenang karena curah hujan yang tinggi dan f) Pengendalian hama dan penyakit: dilakukan tanpa menggunakan pestisida, g) Panen: dilakukan secara bergilir disesuaikan dengan umur tanaman dengan tujuan menjamin ketersediaan pangan. Belum adanya diversifikasi pemanfaatan ubijalar oleh masyarakat yang dapat meningkatkan nilai tambahnya. Saat ini pemanfaatannya hanya terbatas yaitu dibakar, direbus dan digoreng serta untuk pakan ternak. Tahapan teknik budidaya yang dilakukan oleh masyarakat sesuai program pemerintah hanya sebesar 27,28% sedangkan tahapan yang dilakukan secara tradisional sebesar 72,72% en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Program Pasca Sarjana UNIPA en_US
dc.subject Ipomoea batatas en_US
dc.subject Kultivar en_US
dc.subject Teknik Budidaya en_US
dc.subject Pemanfaatan en_US
dc.subject Kearifan Lokal en_US
dc.title Teknik Budidaya Dan Pemanfaatan Ubijalar (Ipomoea batatas L.) Berdasarkan Kearifan Lokal Masyarakat Di Kabupaten Dogiyai en_US
dc.title.alternative Cultivation Techniques And Utilization Of Sweet Potatoes (Ipomoea batatas L.) Based On The Local Wisdom Of The Community In Dogiyai District en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Pertanian
    Tesis dan Disertasi PPS Ilmu Pertanian

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account