Abstract:
Tanaman Buah merah (Pandanus conoideus L.) menyebar hampir diseluruh tanah Papua, memiliki karakteristik fisik dan kimia buah yang beragam. Komponen aktif buah merah antar lain dapat dikembangkan sebagai ingredien pangan fungsional. Pemanfaatan buah merah oleh masyarakat Papua sebagai buah yang dikonsumsi secara langsung, dibuat saos atau diekstrak minyaknya. Buah untuk konsumsi biasanya menggunakan buah yang berkadar lemak rendah dengan rasa yang lebih manis serta kadar daging buah yang lebih banyak; sedangkan buah yang berkadar lemak tinggi sangat cocok untuk diekstrak minyaknya. Minyak buah merah selama ini hanya dikonsumsi dalam bentuk minyak atau kapsul. Pengembangan produk pangan dengan menggunakan minyak buah merah sebagai ingredien antara lain minuman emulsi, mikroenkapsulat dan mayones, sehingga memungkinkan pengembangan produk olahan buah merah sebagai pangan fungsional menjadi lebih luas.