Abstract:
Pandanacea merupakan family tumbuhan dengan 5 marga yaitu Pandanus, Martelidendron,Sararanga, Freycinetia dan Benstonea .Martelidendron hanya terdapat di Afrika. Sementara 3
marga lainnya ditemukan di kawasan Malesia yang mencakup Indonesia. Konsentrasi terbesar kelompok tumbuhan ini adalah di pulau New Guinea. Pandanaceae seperti halnya tanaman kelapa tergolong tumbuhan yang dapat dimanfaatkan mulai dari akar, batang, daun, bunga dan buah. Untuk Pandanaceae yang tersebar lokaliti pemanfaatannya menjadi sesuatu yang khas yang mencerminkan budaya dan kearifan lokal. Sama halnya dengan beberapa jenis Pandanaceae di Papua. Seperti halnya handycraf noken atau tas tradisional yang telah dikenal sejak dahulu hingga kini yang terus dikembangkan sebagai produk industri berbasis riset atau penelitian, demikian halnya dengan pangan dari family PANDANACEAE. Buah Pandanus yaitu Buah merah (Pandanus conoideus) dan Buah Kuning (Pandanus tectorius) serta Sararanga sinuosa yang berpotensi sebagai makanan khas dan oleh-oleh sedang diteliti dan terus dikembangkan. Keragaman beserta beberapa produk khas akan dibahas dalam tulisan ini.Diharapkan muncul UMKM yang mampu memproduksi produk khas yang lahir dari lokasi setempat termasuk produk khas Pandanaceae