Abstract:
Keterlibatan Masyarakat Lokal Anggota Koperasi merupakan masyarakat lokal yang berpartisipasi dalam menjalankan tugas, hak dan tanggung jawab dalam kegiatan usahatani kakao. Penelitian ini bertujuan untuk (1)Mengetahui tahap-tahap proses produksi kakao di Koperasi Produsen “Ebier Suth” Cokran (2)Mengetahui tahap-tahap proses pengelolaan pasca panen biji kakao di Koperasi Produsen “Ebier Suth” Cokran (3)Mengetahui keterlibatan masyarakat lokal didalam kegiatan usaha tani kakao di Koperasi Produsen “Ebier Suth” Cokran. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan studi kasus. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan tabulasi dengan menggunakan metode secara deskriptif, untuk dapat menjawab tentang keterlibatan masyarakat local dalam kegiatan usahatani kakao dan untuk mengetahui tahap-tahap proses produksi kakao, dantahap-tahap proses pengelolaan pasca panen kakao di Koperasi Produsen “Ebier Suth” Cokran. Berdasarkan hasil analisis diperoleh 5 tahap proses produksi dan 4 tahap proses pengelolaan pasca panen kakao. Keterlibatan masyarakat lokal cukup besar berada pada proses produksi dan pada proses pengelolaan jumlah masyarakat lokal kecil dan tidak banyak yang terlibat.