DSpace Repository

Mutu Kimia Minyak dan Komponen Aktif Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus L.) yang Dinetralisasi Menggunakan Larutan Alkali

Show simple item record

dc.contributor.author Budi Santoso, Zita L. Sarungallo, Risma U. Situngkir, Mathelda K. Roreng, Meike M. Lisangan, Venny Murni
dc.date.accessioned 2023-05-01T05:44:20Z
dc.date.available 2023-05-01T05:44:20Z
dc.date.issued 2018-12-01
dc.identifier.uri http://repository.unipa.ac.id:8080/xmlui/handle/123456789/2106
dc.description.abstract Purification of crude oil through the degumming and neutralization step is intended to remove undesirable unwanted components such as gums and free fatty acids (FFA). This study aims was to determine the quality of netralized red fruit (Pandanus conoideus L.) oil (RFO) with an alkaline solutions. The process of neutralization of degumed RFO was conducted by using three concentration of NaOH solution (0.8N, 1N and 1.25N), with oil: alkali: water ratio was 5: 1: 1 and sevent time washing. Quality parameters of neutralized RFOs tested included yield, free fatty acid (FFA), peroxide number, total carotenoid and tocopherol. The results of this study indicated that the yields of neutralized RFO’s ranged from 40-54%. The FFA levels of degummed RFO (1.15%) could be lowered to 0.31% by netralization. The use of NaOH solution with higher normality tends to decrease the FFA levels of RFO, but did not affect peroxide numbers content. Total carotenoid and tocopherol content of neutralized RFOs ranged from 6467-6859 ppm and 2012-2212 ppm, respectively, and it tends to be higher than crude oil or degumed RFO. Overall, the neutralization process can improve the quality of RFO. Pemurnian minyak kasar melalui tahap degumming dan netralisasi dimaksud untuk menghilangkan komponen tidak murni yang tidak diinginkan seperti gum dan asam lemak bebas (ALB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu dan kandungan aktif minyak buah merah (Pandanus conoideus L.) hasil netralisasi secara alkali. Proses netralisasi minyak buah merah hasil degumming dilakukan menggunakan larutan alkali dengan 3 konsentrasi larutan NaOH yaitu 0,8N, 1N dan 1,25N, dengan rasio minyak: alkali: air pencucian, masing-masing 5:1:1, dengan tujuh kali pencucian. Parameter mutu minyak buah merah hasil netralisasi (MBMN) yang diuji meliputi rendemen, ALB, bilangan peroksida, total karotenoid dan tokoferol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendemen MBMN berkisar 40-54%. Kadar ALB minyak degumming (1,15%) dapat diturunkan menjadi 0,31% pada konsentrasi NaOH 1,25 N. Terdapat kecenderungan semakin tinggi normalitas larutan alkali yang digunakan semakin rendah kadar ALB yang dihasilkan, namun tidak mempengaruhi bilangan peroksida sekitar 0,4 meq/kg. Kandungan total karotenoid dan tokoferol MBMN berturut-turut 6467- 6859 ppm and 2012-2212 ppm, lebih tinggi dibandingkan minyak kasar (MBMK) maupun hasil degumming (MBMD). Secara keseluruan proses netralisasi dapat meningkatkan mutu minyak buah merah. en_US
dc.subject Quality of oil, red fruit (Pandanus conoideus L.), alkali solution, neutralization mutu minyak, buah merah (Pandanus conoideus L.), degumming, dan netralisasi. en_US
dc.title Mutu Kimia Minyak dan Komponen Aktif Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus L.) yang Dinetralisasi Menggunakan Larutan Alkali en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account