Abstract:
Sebagian wilayah Ilaga belum sepenuhnya memenuhi persyaratan maksimal yang dibutuhkan tanaman kentang untuk tumbuh dan menghasilkan produksi tinggi dengan kualitas hasil yang unggul bilamana dilihat dari berbagai aspek lingkungan pertumbuhan seperti iklim dan tanah. Walau kentang dapat tumbuh dan berproduksi, namun kuantitas dan kualitas yang dihasilkan masih tergolong rendah, dan belum dapat menjawab kebutuhan pangan dan industri pangan di masa depan. Beberapa faktor penentu didalam mendukung pertumbuhan dan produksi tanaman serta kualitas kentang adalah masalah iklim seperti suhu harian dan intensitas penyinaran matahari yang sangat rendah sehingga memicu adanya embun es dan hujan es yang terjadi secara periodik, serta faktor-faktor pembatas lainnya seperti tanah dan teknik budidaya tanaman yang belum optimal. Untuk menjadikan kabupaten Puncak sebagai sentra pengembangan tanaman kentang dalam usaha pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat dan juga untuk menjadikan kentang sebagai salah satu sumber penunjang kebutuhan ekonomi masyarakat lokal, maka perlu dilakukan kajian yang komprehensif pada wilayah-wilayah di kabupaten Puncak yang sesuai bagi pengembangan tanaman kentang. Namun demikian budidaya kentang untuk pemenuhan kebutuhan pangan rumah tangga masih dapat dilakukan dengan mengintroduksi teknik budidaya dengan mengoptimalkan kebutuhan unsur-unsur lingkungan mikro yang seuai bagi tanaman kentang di Ilaga.