Abstract:
Kesesuaian lahan adalah kemapuan suatu lahan untuk penggunaan tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari salinitas tanah serta kesesuaian lahan potensial untuk budidaya tanaman pangan (ubi kayu dan ubi jalar) dari dua lokasi yang berbeda di Kampung Yoom II Distrik Manokwari Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi dengan teknik survey. Parameter yang diamati adalah sifat fisik tanah (tekstur, struktur, warna tanah, batuan permukaan, kedalaman efektif, kadar air) dan sifat kimia tanah (pH tanah dan salinitas tanah). Hasil evaluasi kesesuaian lahan untuk tanaman ubi kayu pada kedua lokasi peneltian yakni dekat dengan pantai (DP) dan jauh dari pantai (JP) secara umum memiliki kelas kesesuaian lahan aktual S3 atau sesuai marginal. Factor pembatas utama untuk pertumbuhan ubi kayu dan ubi jalar adalah batuan permukaan dan kedalaman tanah, serta pH tanah. Sedangkan salinitas tanah tidak menjadi factor pembatas karena nilai konduktivitas elekttik tanah lebih kecil dari 2 dSm-1. Usaha perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kelas kesesuaian lahan menjadi cukup sesuai (S2) adalah dengan membersihkan batuan permukaan dan penambahan bahan organic untuk penurunan pH tanah.