Abstract:
Papua Barat merupakan daerah yang sangat potensial bagi pengembangan ternak sapi potong karena daya dukung
wilayah cukup luas. Ketersediaan sumberdaya alam tesebut memberikan peluang besar bagi pengembangan usaha
peternakan sapi bali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi botanis, kapasitas tampung, dan potensi
produksi hijauan pakan di dataran Kebar Kabupaten Tambraw Provinsi Papua Barat. Komposisi botanis dianalisis
dengan metode ranking (dry weight rank) yaitu dengan mengobservasi hanya tiga jenis hijauan yang mempunyai
kontribusi besar, dan menetapkannya sebagai ranking 1, 2, dan 3 berdasarkan bahan kering, sedangkan produksi
hijauan pakan diestimasi dengan metode cuplikan menggunakan kuadrat berukuran 1 m2. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa hampir 100% hijauan pada padang penggembalaan didominasi jenis rumput; kapasitas padang
penggembalaan alam sangat rendah yaitu 0,48-1,70 UT/ha/tahun; dan produksi hijauan pada padang penggembalaan
alam sangat tidak potensial untuk rencana pengembangan ternak sapi bali dan/atau sapi potong untuk mendukung
program kecukupan daging sapi di Provinsi Papua Barat