DSpace Repository

Analisis Nutrisi Umbi Ubijalar (Ipomoea batatas (L.) Lam.) untuk Konsumsi Bayi dan Anak-anak Suku Dani di Distrik Kurulu Kabupaten Jayawijaya

Show simple item record

dc.contributor.author Pattikawa, Andrew
dc.contributor.author Suparno, Anton
dc.contributor.author Prabawardani, Saraswati
dc.date.accessioned 2019-07-30T03:21:28Z
dc.date.available 2019-07-30T03:21:28Z
dc.date.issued 2012-01-22
dc.identifier.issn 1907-039X
dc.identifier.uri http://repository.unipa.ac.id:8080/xmlui/handle/123456789/298
dc.description.abstract Ubi jalar merupakan tanaman penghasil bahan pangan pokok terutama masyarakat di wilayah Pegunungan Tengah Jayawijaya. Terdapat banyak aksesi ubi jalar yang selalu dipertahankan keberadaannya untuk memperkaya jenis-jenis yang dikonsumsi. Berbagai aksesi ubi jalar dikelompokkan pemanfaatannya, baik untuk pakan ter nak, keperluan adat istiadat, konsumsi orang dewasa, maupun untuk konsumsi bayi dan anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai nutrisi ubi jalar yang dikonsumsi oleh bayi dan anak-anak di kalangan Suku Dani Jayawijaya. Analisis nutrisi dilakukan di Laboratorium Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Ci manggu, Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing 4 (empat) aksesi ubi jalar untuk konsumsi bayi dan anak-anak memi li ki keunggulan kadar nutr isi. Aksesi Sabe menunjukkan nulai tertinggi untuk kadar air (72,56 %), vitamin C (72,71 mg/100 gram), Fe (11,85 mg/100 gram), dan K (130,41 mg/100 gram). Kadar nutrisi tertinggi pada aksesi Manis meliputi protein (1,44 %), lemak (1,00 %), energi (154,43 kkal/100 gram), karbohidrat (35,47 %), pati (30,26 %), gula reduksi (3,44 %), riboflavin (0,18 mg/100 gram), dan vitamin A (574,40 IU/100 gram). Pada aksesi Saborok, nilai nutrisi tertinggi meliputi kadar abu (1,32 %), vitamin E (28,30 mg/100 gram), dan β-karoten (64,69 ppm), sedangkan kadar serat kasar (1,81 %) dan thiamin tertinggi (0,36 mg/100 gram) terdapat pada aksesi Yuaiken en_US
dc.publisher Perhimpinan Peneliti Agrotekonologi Faperta Unipa Manokwari en_US
dc.relation.ispartofseries 3;2
dc.subject Analisis nutrisi en_US
dc.subject ubijalar en_US
dc.subject Suku Dani en_US
dc.subject jayawijaya en_US
dc.title Analisis Nutrisi Umbi Ubijalar (Ipomoea batatas (L.) Lam.) untuk Konsumsi Bayi dan Anak-anak Suku Dani di Distrik Kurulu Kabupaten Jayawijaya en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Fakultas Pertanian
    Berisi Laporan Penelitian dan Artikel Ilmiah Dosen Fakultas Pertanian

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account