Abstract:
Buku ini berisi tentang keanekaragaman hayati sumberdaya mangrove di Teluk Bintuni, bentuk-bentuk pemanfaatan sumberdaya mangrove secara tradisional, dan utamanya adalah pemanfaatan sumberdaya mangrove, khususnya kayu mangrove untuk diolah menjadi produk kayu olahan primer (wood chip), yang sudah berlangsung lebih dari seperempat abad. Pada bagian awal buku, dikenalkan secara singkat pengertian dari mangrove, sumberdaya mangrove, distribusi sumberdaya mangrove di dunia, penyebarannya di Indonesia, Provinsi Papua dan Papua Barat, bahkan pada masing-masing kabupaten/kot. Aspek-aspek pemanfaatan & pengelolaan sumberdaya mangrove, mulai perencanaan, survei lapangan, penebangan, penyaradan, pengangkutan kayu log mangrove ke industri dibahas dalam buku ini. Praktek atau sistim silvikultur yang digunakan juga diterangkan dalam bukuk ini. Bentuk bentuk kelola perusahaan, dan partisipasi masyarakat lokal dalam kegiatan pemanfaatan sumberdaya dimuat pada bagian akhir. Beberapa potensi hasil hutan bukan kayu dari mangrove, juga disertakan dalam pembahasan buku ini, termasuk bentuk bentuk pemanfaatan limbah-limbah dari pemanfaatan kayu mangrove untuk produk kerajinan atau industri kreatif bagi masyarakat sekitarnya.