DSpace Repository

Produksi Padang Penggembalaa Alam dan Potensi Pengembangan Sapi Bali dalam Mendukung Program Kecukupan Daging Sapi di Papua Barat

Show simple item record

dc.contributor.author Yoku, Onesimus
dc.contributor.author Supriantono, Andoyo
dc.contributor.author Widayati, Trisiwi W
dc.contributor.author Sumpe, Iriani
dc.date.accessioned 2020-04-30T07:27:43Z
dc.date.available 2020-04-30T07:27:43Z
dc.date.issued 2014-12-12
dc.identifier.citation https://doi.org/10.24843/Pastura.2014.v03.i02.p11 en_US
dc.identifier.issn 2549-8444
dc.identifier.uri http://repository.unipa.ac.id:8080/xmlui/handle/123456789/460
dc.description.abstract Papua Barat merupakan daerah yang sangat potensial bagi pengembangan ternak sapi potong karena daya dukung wilayah cukup luas. Ketersediaan sumberdaya alam tesebut memberikan peluang besar bagi pengembangan usaha peternakan sapi bali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi botanis, kapasitas tampung, dan potensi produksi hijauan pakan di dataran Kebar Kabupaten Tambraw Provinsi Papua Barat. Komposisi botanis dianalisis dengan metode ranking (dry weight rank) yaitu dengan mengobservasi hanya tiga jenis hijauan yang mempunyai kontribusi besar, dan menetapkannya sebagai ranking 1, 2, dan 3 berdasarkan bahan kering, sedangkan produksi hijauan pakan diestimasi dengan metode cuplikan menggunakan kuadrat berukuran 1 m2 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir 100% hijauan padapadang penggembalaan didominasi jenis rumput; kapasitas padang penggembalaan alam sangat rendah yaitu 0,48-1,70 UT/ha/tahun; dan produksi hijauan pada padang penggembalaan alam sangat tidak potensial untuk rencana pengembangan ternak sapi bali dan/atau sapi potong untuk mendukung program kecukupan daging sapi di Provinsi Papua Barat. en_US
dc.publisher Universitas Udayana en_US
dc.relation.ispartofseries 3;2
dc.subject Produksi en_US
dc.subject Padang Penggembalaan Alam en_US
dc.subject sapi Bali en_US
dc.subject kecukupan daging en_US
dc.subject Papua Barat en_US
dc.title Produksi Padang Penggembalaa Alam dan Potensi Pengembangan Sapi Bali dalam Mendukung Program Kecukupan Daging Sapi di Papua Barat en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account