DSpace Repository

Feasibility Study Penerapan Hasil Riset Berbasis Sagu

Show simple item record

dc.contributor.advisor
dc.contributor.advisor
dc.contributor.author Abbas, Barahima
dc.contributor.author Kabes, Rudi Johanes
dc.contributor.author Tjolli, Ihwan
dc.contributor.author Wibowo, Kunto
dc.contributor.author Richana, Nur
dc.date.accessioned 2020-07-13T05:54:26Z
dc.date.available 2020-07-13T05:54:26Z
dc.date.issued 2020-07-03
dc.identifier.uri http://repository.unipa.ac.id:8080/xmlui/handle/123456789/534
dc.description.abstract Buku ini berisi analisis studi kelayakan untuk melakukan kajian ilmiah tentang transformasi invensi berbasis sagu menjadi inovasi yang berorientasi entrepreneurship. Uraian tujuan yang ingin dicapai adalah : a) Melakukan kajian potensi dan ketersediaan sumber daya hayati sagu sebagai bahan baku untuk industri; b) Malakukan analisis skala prioritas produk hilir bebasis sagu yang memiliki prospek cerah dan menguntungkan dari segi bisnis untuk dikembangkan; c) Melakukan analisis aspek legal standing produksi, teknik produksi, dan pemasaran produk; d) Melakukan analisis aspek pasar dan aspek keuangan; e) Mempelajari ketersediaan infrasruktur pendukung sebagai faktor penentu kesinambungan suplai bahan baku dan distribusi produk; f) Melakukan analisis ketersediaan sumber daya manusia dan kebutuhan pelatihan; dan g) Mempelajari sistem tataniaga dan pemasaran produk. Adapun Outcome dari kegiatan ini adalah: 1) meningkatkan nilai tambah sumber daya sagu melalui transformasi invensi berbasis sagu menjadi inovasi untuk menumbuhkan dan mengembangkan usaha mikro berbasis sagu dalam rangka mengakselerasi terwujudnya ketahanan pangan, serta menjadi alat strategis kemajuan pembangunan ketahanan pangan di Papua Barat. 2) Menawarkan model yang dapat dilakukan untuk menjamin ketersediaan sumberdaya sagu dalam bentuk pati sagu yang berkualitas. (3) Hilirisasi produk berbasis sagu yang bernilai ekonomi tinggi dengan mendesain produk dan kemasan yang sesuai selera, menarik, dan aman dalam mempertahankan kualitas produk. 4) Kekuatan dan nilai jual, serta sustainability produk yang dihilirisasi sangat ditentukan oleh legal standing produksi dalam bentuk izin edar, barcoding dan sertifikat halal. 5) produk dari produsen diperlukan model distribusi yang dapat menjembatani antara produsen dan konsumen agar sustainabilitas produksi dan distribusi produk sampai ke konsumen lebih terjamin. 6) pelatihan dan kegiatan percontohan merupakan salah satu hal yang perlu dikembangkan untuk meningkatkan kapasitas building. 7) Rantai pasok produk perlu tertata baik agar tidak timbul kesenjangan antara produsen dan konsumen en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Pasca Sarjana UNIPA en_US
dc.subject Sagu en_US
dc.subject Feasibility en_US
dc.subject Hasil Riset en_US
dc.title Feasibility Study Penerapan Hasil Riset Berbasis Sagu en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account