DSpace Repository

Potensi dan Pemanfaatan Sumberdaya Sagu Menuju Kemandirian dan Ketahanan Pangan

Show simple item record

dc.contributor.author Abbas, Barahima
dc.date.accessioned 2020-08-12T09:03:03Z
dc.date.available 2020-08-12T09:03:03Z
dc.date.issued 2019-07-01
dc.identifier.citation https://barahimaabbas.files.wordpress.com/2019/08/makalah-orasi-ilmiah-di-pps-unipaup-date.pdf en_US
dc.identifier.isbn 978-623-90588-4-5
dc.identifier.uri http://repository.unipa.ac.id:8080/xmlui/handle/123456789/538
dc.description.abstract Puji dan syukur dipanjatkan kehadirat Allah S.W.T, Tuhan yang Maha Esa atas segala rahmat dan karuniaNya sehingga pada hari ini kita dapat berkumpul dalam upacara resmi wisuda lulusan Universitas Papua (UNIPA). Orasi ilmiah ini merupakan akumulasi hasil pemikiran, pengalaman, referensi, diskusi dan penelitian yang menginspirasi penulis untuk dapat menyampaikan orasi ilmiah yang berjudul “Potensi dan Pemanfaatan Sumberdaya Sagu Menuju Kemandirian dan Ketahanan Pangan” mudah-mudahan orasi ilmiah ini dapat menginspirasi kita menuju kondisi kehidupan bermasyarakat dan berbangsa yang diinginkan yaitu sejahtera dan berdaya saing tinggi ditinjau dari segi dimensi pembangunan. Buku orasi ilmiah ini menguraikan: (1) Potensi sumberdaya sagu ditinjau dari beberapa aspek yaitu potensi Sumberdaya genetik, potensi areal dan tegakan, potensi agronomi, potensi produksi, dan potensi agroindustry; (2) Pemanfaatan sumberdaya sagu ditinjau dari beberapa aspek yaitu tingkat perkembangan penelitian berbasisis komoditas sagu, tingkat kesiapan teknologi berbasis sagu, estimasi kehilangan sumberdaya hayatu sagu, industry perseroan berbasis sagu, prototype produk pangan berbasis sagu, dan pemanfaatan limbah ampas sagu.; dan (3) Kemandirian dan ketahanan pangan ditinjau dari beberapa aspek yaitu konsep ketersediaan pangan, konsep kedaulatan pangan. Buku orasi ilmiah ini merupakan salah satu wujud kontribusi kami selaku akademisi dalam mengakselerasi pengembangan pengetahuan dan kemajuan pembangunan bangsa pada umumnya dan Tanah Papua pada khususnya. Harapan kami, orasi ilmiah ini dapat memotifasi, mengarahkan kebijakan kita, langkah kita, dan aktifitas kita dalam mengembangkan komoditas kearifan local yaitu sagu. Pengembangan ke arah yang dapat berkontribusi terhadap peningkatan kemandirian sumber karbohidrat untuk mewujudkan masyarakat sejahtera dan meningkatkan daya saing bangsa. Terima kasih yang tulus kami sampaikan kepada Rektor dan Senat yang telah memberikan kesempatan dan kehormatan kepada saya untuk menyampaikan orasi ilmiah, Kepada keluarga, rekan-rekan dosen, tenaga kependidikan dan para undangan yang berkenan hadir dan mengikuti dengan hikmat acara ini, kami sampaikan terima kasih. en_US
dc.publisher Program Pascasarjana Unipa en_US
dc.relation.ispartofseries 1;1
dc.subject Potensi en_US
dc.subject Pemanfaatan en_US
dc.subject Sagu en_US
dc.title Potensi dan Pemanfaatan Sumberdaya Sagu Menuju Kemandirian dan Ketahanan Pangan en_US
dc.type Book en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Fakultas Pertanian
    Berisi Laporan Penelitian dan Artikel Ilmiah Dosen Fakultas Pertanian

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account