dc.description.abstract |
Tanaman pala dikenal sebagai tanaman rempah yang memiliki
nilai ekonomi dan multiguna karena setiap bagian tanaman dapat
dimanfaatkan dalam berbagai industri. Biji, fuli dan minyak pala
merupakan komoditas ekspor dan digunakan dalam industri makanan
dan minuman. Selain itu minyak yang berasal dari biji, fuli dan daun
banyak digunakan untuk industri obat-obatan, parfum dan kosmetik.
Pala telah lama dikenal masyarakat Papua dan dimanfaatkan dalam
kehidupan sehari-hari untuk kebutuhan konsumsi maupun dijual kepada
pedagang pengumpul secara tunai ataupun barter dengan barang yang
dibutuhkan untuk keperluan sehari-hari. Pemanfaatan buah pala
awalnya dilakukan dengan cara ekstraktif yaitu mengambil atau
memanen hasil produksi pala alam (pala yang tumbuh secara alami di
hutan) untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari tanpa usaha penanaman
atau budidaya pala. Masyarakat memanen buah pala pada pohon-pohon
pala yang tumbuh di wilayah yang menjadi hak ulayatnya. |
en_US |