dc.description.abstract |
Kopi merupakan salah satu jenis tanaman penyegar yang dibudidayakan di
berbagai wilayah di Indonesia seperti di Sumatera, Kalimantan, Sulawesi,
Maluku, Bali, dan Papua. Masing-masing wilayah menghasilkan kopi dengan ciri
yang khas, aroma dan rasa yang relatif berbeda. Perbedaan citarasa, dan aroma
kopi sangat ditentukan oleh faktor genetik, lingkungan (geologi, tanah, dan iklim),
tenik budidaya, panen dan pasca panen, serta teknik pengolahannya.
Salah satu kopi yang cukup dikenal di Indonesia, bahkan secara
interansioal sangat diminati oleh konsumen adalah kopi Arabika Lembah Baliem
Wamena. Keunggulan utama Arabika Lembah Baliem Wamena ialah teknik
budidaya dilakukan oleh petani tradisional tanpa pupuk organik ataupun pupuk
kimia sehingga produk kopi ini adalah kopi organik. Kopi Arabika Lembah
Baliem Wamena juga memiliki beberapa keunggulan sebagai berikut: (1) Tumbuh Indikasi Geografis Kopi Arabika Balim Wamena I-2
sepanjang pegunungan Jayawijaya dengan ketinggian lebih dari 2500 m di atas
permukaan laut. (2) Memiliki aroma dan cita rasa yang khas sehingga sering
disebut Papua Specialty Coffee; (3) Digolongkan Kopi Organik berdasarkan
proses pertumbuhan secara alami dan sertifikasi dari berbagia lembaga sertifikasi
dunia seperti Rainforest Alliance, Control Union dan USDA; (4) tidak terasa asam
karena memiliki kadar asam yang rendah sehingga aman dikonsumsi. Pupuk
kimia, pestisida dan herbisida tidak digunakan untuk tanaman kopi ini, dan
membuat kopi Lembah Baliem Wamena menjadi kopi yang langka, memilki
aroma dan cita rasa yang khas sehingga perlu dilindungi melalui pengajuan
pendaftaran Indikasi geografis. |
en_US |