DSpace Repository

Tingkat Cemaran Mikrobe Pada Karkas Beku Dan Segar Pada Ayam Pedaging Di Kabupaten Manokwari

Show simple item record

dc.contributor.author Fatem, Hendrikus
dc.date.accessioned 2018-10-16T02:59:18Z
dc.date.available 2018-10-16T02:59:18Z
dc.date.issued 2018-03-13
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/71
dc.description.abstract Daging ayam merupakan media ideal bagi banyak organisme terutama bakteri menyebabkan makanan mudah rusak dan berpotensi membahayakan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kontaminasi mikrobe pada karkas beku dan segar ayam broiler yang dijual di pasar tradisional dan supermarket di Kabupaten Manokwari. Dua puluh lima sampel karkas ayam broiler terdiri dari enam sampel karkas segar dan sembilan belas sampel karkas beku yang dikumpulkan selama survei. Semua sampel dilakukan pemeriksaan dan pengujian berikut: Total Plate Count (TPC), penghitungan jumlah E. coli, Coliform, Staphylococcus aureus, dan keberadaan bakteri Salmonella sp dan Campylobacter sp. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar karkas yang beredar di pasar tradisional dan supermarket di Manokwari terkontaminasi microbe, dimana hasil uji yang positif untuk TPC, E. coli, Coliform, Salmonella, Streptococcus aureus, serta keradaan Salmonella sp., dan Campylobacter. sp pada karkas, berdasarkan pengujian SNI 2897, 2008. Asal karkas secara signifikan mempengaruhi tingkat kontaminasi microbe sebagaimana didasarkan pada pengujian TPC dan evaluasi untuk E. coli, Colliform, namun tidak untuk bakteri Salmonella sp., Stapylococcus aureus, dan Campillobacter sp. Studi ini menyimpulkan bahwa karkas broiler beku lebih aman daripada yang segar dalam hal kontaminasi mikrobe. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Program Pasca Sarjana UNIPA en_US
dc.subject Ayam Pedaging en_US
dc.subject Berat Karkas en_US
dc.subject Kontaminasi Mikrobe en_US
dc.title Tingkat Cemaran Mikrobe Pada Karkas Beku Dan Segar Pada Ayam Pedaging Di Kabupaten Manokwari en_US
dc.title.alternative Level Of Microbial Contamination On Frozen And Fresh Carcasses Of Broilers In Manokwari Regency en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Peternakan
    Tesis dan Disertasi PPS Ilmu Peternakan

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account