DSpace Repository

AKTIVITAS ANTI BAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT KAYU AKWAY (Drimys piperita Hook. f.) DALAM KALDU DAGING SAPI SELAMA PENYIMPANAN

Show simple item record

dc.contributor.author Cepeda, Gino Nemesio, Meike Meilan Lisangan, Isak Silamba, Eka Sartika
dc.date.accessioned 2022-04-11T11:48:40Z
dc.date.available 2022-04-11T11:48:40Z
dc.date.issued 2016-04
dc.identifier.issn 2252-3901
dc.identifier.uri http://repository.unipa.ac.id:8080/xmlui/handle/123456789/798
dc.description.abstract Akway (Drimys piperita Hook f.) adalah tumbuhan berkayu, berdaun hijau aromatik, digunakan oleh Suku Sougb yang bermukim di desa Sururey Distrik Manokwari, untuk mengobati malaria dan meningkatkan vitalitas tubuh. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat D. piperita memiliki aktivitas anti bakteri yang lebih kuat dari ekstrak etanol dan heksan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas anti bakteri ekstrak etil asetat kulit kayu akway pada beberapa tingkat konsentrasi, konsentrasi hambat tumbuh minimum (KHTM) dan pengaruh KHTM terhadap pertumbuhan bakteri dalam kaldu daging sapi selama penyimpanan. Hasil menunjukkan bahwa aktivitas anti bakteri ekstrak meningkat dengan meningkatnya konsentrasi. KHTM ekstrak terhadap bakteri uji sebesar 0,25%-0,55%. Konsentrasi ekstrak sebesar 0,5 KHTM (0,25%) dapat menghambat pertumbuhan bakteri dalam kaldu daging sapi sampai 20 hari penyimpanan pada suhu ruang sedangkan pada penyimpanan pada refrigerator tidak terjadi pertumbuhan bakteri sampai 48 hari penyimpanan. Di sisi lain, kaldu daging sapi tanpa penambahan ekstrak pada penyimpanan 12 jam terjadi pertumbuhan bakteri sebesar 4,56 cfu/mL sedangkan kaldu yang disimpan pada refrigeratorpertumbuhan bakteri sebesar 2,78 cfu/mL terjadi setelah penyimpanan selama 24 hari en_US
dc.publisher Jurnal Teknologi Industri Pertanian en_US
dc.subject anti bakteri, Drimys piperita, ekstrak en_US
dc.title AKTIVITAS ANTI BAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT KAYU AKWAY (Drimys piperita Hook. f.) DALAM KALDU DAGING SAPI SELAMA PENYIMPANAN en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account