Abstract:
Sagu lempeng adalah makanan khas Papua, yang berbentuk pipih, empat persegi panjang, keras, ringan, tawar, relatif tidak higroskopis dan cepat mengembang bila dicelupkan dalam cairan atau minuman dan dapat dibuat bubur atau puding manis. Produk ini memiliki rasa yang tawar karena terbuat dari pati sagu saja sehingga sangat cocok untuk dijadikan teman minum teh, kopi atau minuman lainnya. Untuk menambah cita rasa sagu lempeng dapat ditambahkan kelapa, gula merah atau bahan tambahan lain seperti gula pasir dan susu. Secara tradisional, sagu lempeng dibuat dengan cara memanggang adonan sagu menggunakan alat pencetak sagu lempeng yang terbuat dari tanah liat yang disebut “vorna”. Sagu lempeng yang telah dipanggang dapat langsung dikonsumsi, namun bila akan disimpan dalam jangka waktu lama, sagu lempeng tersebut dikeringkan hingga mencapai kadar air 5-6%. Dengan kadar air yang rendah (kering), maka produk ini sangat ideal untuk dijadikan makanan persedian.