Abstract:
Air adalah senyawa kimia yang sangat penting bagi kehidupan manusia dan
makhluk hidup lainnya. Air isi ulang adalah air yang mengalami perlakuan khusus, antara
lain proses klorinasi, aerasi, filtrasi dan iradiasi dengan sinar ultraviolet. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahuikan kualitas air minum isi ulang yang diproduksi
oleh depot air minum isi ulang di Kabupaten Manokwari Selatan berdasarkan variabel
fisik, kimia dan mikrobiologis. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Sampel
air minum isi ulang dikumpulkan dari 6 depot yang berlokasi di Kabupaten Manokwari
Selatan. Sampel air dibawa ke laboratorium untuk analisis kualitas kimia dan
mikrobiologis. Air minum isi ulang yang berkualitas baik di kios adalah air minum yang
diproduksi oleh depot B dan F, sedangkan air minum yang dihasilkan dari depot E cukup
baik. Proses pengolahan air minum isi ulang dilakukan dengan menggunakan metode reverse osmosis, kombinasi kebalikannya. metode osmosis dan ultraviolet. Kualitas air
minum isi ulang di depot B, D, dan F memenuhi persyaratan standar kualitas berdasarkan
Permenkes 2010. Populasi E. coli yang terkandung dalam air isi ulang di depot A, C dan
F setelah penyimpanan dalam galon selama 3 hari berada di atas kualitas persyaratan
standar sehingga harus direbus sebelum dikonsumsi oleh manusia.